Senin, 16 Juli 2012

Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau adalah adalah menu yang hampir setiap hari ada di rumah kami. Kenapa? Karena suami saya suka sekali makan bubur kacang hijau. Disamping rasanya yang enak juga kaya manfaat, salah satu manfaat yang kami rasakan yaitu mencegah sembelit.


Resep Bubur, Bubur Kacang Hijau


 Resep ini adalah versi keluarga kami.

Bubur Kacang Hijau
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
150 gr kacang hijau
1000 ml air
100 gr gula merah/gula jawa
2 ruas jari jahe, di keprek
1/4 sdt vanili bubuk
sedikit garam

Untuk kuahnya:
Susu tawar kemasan

Cara Membuat

  1. Rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar. 
  2. Masukkan garam, jahe, vanili dan gula merah. Masak sampai mendidih. 
  3. Angkat dan sajikan bubur kacang hijau dengan disiram kuah susu.

Tips:
Jangan masukkan gula dan garam sebelum kacang hijau mekar supaya kacang hijau bisa mekar dengan sempurna.

Sabtu, 14 Juli 2012

Jus " To Women"

Jus "To Women" adalah jus yang terdiri dari tomat, wortel dan mentimun. Untuk pemanisnya aku menggunakan madu saja dan tidak dicampur dengan susu.

Resep Minuman, Jus Tomat, Jus Wortel, Jus Mentimun

Kalo ummahat pingin bikin jus seperti ini, resepnya ada di bawah ya.

Jus "To Women"
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
4 buah wortel
1 buah mentimun
2 buah tomat
madu secukupnya

Cara membuat
  1. Siapkan juicer
  2. Cuci semua bahan sampai bersih
  3. Haluskan semua bahan dengan juicer.
  4. Sajikan dalam gelas dengan ditambah madu.
Catatan:
Sisa ampas dari jus ini jangan dibuang ya karna masih bisa dimanfaatkan sebagai masker alami untuk wajah dan untuk membuat Cake Wortel Kurma atau Perkedel Tahu Wortel


Puding Coklat Saus Vla Klasik

Puding Coklat Agar Agar, Puding Coklat Saus Vla Susu, Puding Coklat


Untuk cemilan hari ini aku bikin puding coklat dengan saus vla klasik. Resepnya dari buku resep "Puding Busa + Susu". Tapi dengan modifikasi sedikit menyesuaikan kebutuhan dan bahan yang ada.

Bahan puding:
1 bks Agar-agar adanya warna merah (resep asli warna coklat)
2 sdm muncung (40 gr) coklat bubuk
150 gr gula pasir (lupa  ga ngurangi jumlah gulanya, jd hasilnya agak terlalu manis)
700 ml susu kedelai (diresepnya pake susu tawar)

Bahan Saus Vla klasik aku bikin untuk 200ml:
2 sdt tepung maizena 
1 sdm gula pasir
sedikit garam
200 ml susu tawar kemasan
aku ga pake kuning telur (resep asli ada kuning telurnya)

Cara membuat puding tetap sama seperti resep asli:
  1. Taruh agar-agar bubuk, coklat bubuk, gula pasir dan garam dalam panci. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk searah hingga rata.
  2. Jerangkan diatas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih. Masak hingga matang dan harum. Angkat, tuangkan ke dalam cetakan yang sudah di basahi air matang.
  3. Biarkan puding membeku. Simpan dalam lemari pendingin, hingga waktu saji. Sajikan puding bersama saus vla klasik.
Catatan:
Apabila akan mengurangi jumlah susu cairnya untuk puding, sebaiknya gula juga dikurangi takarannya.