Selasa, 23 Oktober 2012

Cake Kacang Hijau Kukus

Olahan Kacang HIjau, Resep Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Kukus, Cake Tanpa Oven, Cake Kacang Hijau kukus


Cake Kacang Hijau Kukus ini request dari zauji, gara-gara beliau baca artikel tentang gluten di internet, ujung-ujungnya minta dibuatkan cake tanpa tepung terigu. Mulailah aku buka-buka lagi koleksi resepku yang ada di lemari, nah ketemulah sama resep kue mangkok yang terbuat dari tepung beras. Dari situlah aku dapat ide buat cake dengan tepung beras. Untuk resepnya tetep menggunakan resep dasar cake tanpa pengembang punyaku sendiri.Tapi aku modifikasi lagi dengan menambah kacang hijau dan mengurangi telurnya.Ini juga dalam rangka ngabisin stok kacang hijau kupas yang masih tersisa. Cuma sayangnya warna cakenya kurang cantik soalnya aku lupa ngasih pasta pandannya. hehe... Bikinnya buru-buru sih, khawatir mau hujan dan jemuranku masih diluar.


Cake Kacang Hijau Kukus
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
120 tepung beras
120 gula pasir
100 gr kacang hijau kupas
80 ml santan (65 ml santan instan + 15 ml air)
50 ml minyak
3 butir telur
42 ml dari 1 sachet susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam

Cara Membuat:

Tahap 1
Rebus kacang hijau kupas dengan 400 ml air hingga kacang hijau lunak dan airnya habis. Angkat dan dinginkan. Blender kacang hijau dengan santan sampai benar-benar halus.
Siapkan wadah, campur kacang hijau dengan minyak dan susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan.

Tahap 2
Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet.
Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga lembut dan mengembang (biasanya kalo aku 10-12 menit).
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diayak bergantian dengan adonan kacang hijau. Aduk rata dengan spatula. Lakukan sampai semua habis dan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin.
Kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit.

Catatan:
Agar warna cakenya terlihat cantik, bisa ditambah dengan pasta pandan 1/2 sdt atau 1 sdt



Minggu, 21 Oktober 2012

Bihun Tahu Goreng

Olahan Tahu, Bihun Tahu Goreng, Aneka lauk Dari Tahu, Camilan Tahu Goreng, Tahu Isi Bihun


Bihun Tahu Goreng ini merupakan salah satu makanan yang dulu dijual mamaku. Waktu ngobrol-ngobrol sama mama di telpon soal olahan tahu, beliau cerita kalo pernah buat Bihun Tahu Goreng untuk dijual. Mendengar mamaku ngomong gitu, langsung aja aku minta resepnya untuk dipraktekan. Daaaan inilah penampakan dari bihun tahu goreng itu. Enak loh..

Bihun Tahu Goreng
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
10 tahu putih ukuran sedang, haluskan
150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
1 buah wortel, parut kasar
4 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur 
50 gr tepung terigu
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya bila suka


Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran

Bahan pencelup:
telur yang dikocok 

Cara Membuat:
Siapkan wadah, campur tahu, bihun, wortel, daun bawang dan tepung terigu. Uleni dengan menggunakan tangan sambil diremas-remas agar bihun terpotong2. 
Tambahkan garam, penyedap rasa dan telur. Aduk rata. 
Taruh di loyang lalu kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera.
Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal

Sabtu, 20 Oktober 2012

Sayur Bening Bayam Kencur

Resep Bayam, Resep Olahan Bayam, Resep Sayur Bening Bayam, Sayur Bening Bayam Kencur

Sayur Bening Bayam Kencur ini adalah masakan dengan bumbu lengkap versi keluarga kami. Mamaku di kampung kalo masak sayur bening ya seperti ini sering memakai kencur atau temu kunci. Rasanya jadi lebih nikmat dan seger. 

Sayur Bening Bayam Kencur
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
1/2 buah labu siam, potong kotak
1 buah wortel ukuran kecil, iris tipis bundar
kacang panjang secukupnya, potong sesuai selera
1 buah jagung, potong-potong
3 tangkai daun sledri, iris kasar
3 daun bawang, iris memanjang 1 cm
2 daun salam
kencur secukupnya, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya

Bumbu
2 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, dan jagung. Masak sampai jagung matang.
Masukkan wortel, labu siam, gula pasir dan garam. Masak hingga setengah lunak. 
Tambahkan kacang panjang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih.
Masukkan bayam, daun sledri dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih dan bayam matang.