Sabtu, 18 Mei 2013

Roti Tawar Labu Kuning

Olahan Labu Kuning, olahan Waluh, Roti Tawar Labu Kuning, Roti Panggang


Roti Tawar Labu Kuning
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
480 gr tepung terigu protein tinggi
170 gr labu kuning, kukus dan haluskan selagi panas
4 sdm rata susu bubuk
1½ sdm rata ragi instan
40 gr gula pasir
1 butir telur
100 ml air es
2 sdm rata salted butter
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir dalam mangkok atau baskom. Aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk hingga bergumpal-gumpal. Tambahakan labu kuning dan air dingin. Uleni adonan sampai rata. Beri mentega dan garam, lanjutkan menguleni hingga rata.
  • Pindahkan ke meja keramik/marmer yang ditaburi tepung ( kalo ga ada bisa pake loyang kue kering yang lebar dan tebal). Uleni hingga kalis. *Apabila masih lengket, taburkan lagi sedikit tepung*.
  • Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap. Biarkan hingga mengembang dua kali lebih besar kira-kira selama 20 menit. 
  • Kempiskan adonan, pipihkan adonan roti tawar lalu gulung hingga berbentuk bulat panjang (disesuaikan dengan panjang ukuran loyang) dan eratkan. Letakkan adonan di loyang yang sudah dioles margarin. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. 
  • Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan (kira-kira 20 menit). 
  • Setelah dingin simpanlah dalam wadah kedap udara atau toples atau bisa juga dibungkus dalam plastik agar roti tetep lembut. 
 
 

Garang Asem Daging Ayam

Olahan Ayam, Resep Ayam Garang Asam


Garang Asem Daging Ayam
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
300 gram daging ayam bagian dada yang sudah direbus sebentar,  potong dadu
350 ml air
2 bungkus santan instan ukuran 65 ml
4 buah cabai merah besar, iris bulat
4 buah cabai hijau besar, buang bijinya lalu diiris bulat
7 buah tomat, potong-potong
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
6 iris lengkuas
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
daun pisang secukupnya
lidi secukupnya

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri, goreng
seruas jari kunyit, goreng
seruas jari jahe, goreng

Cara Membuat:
  1. Haluskan bahan bumbu dengan blender.
  2. Siapkan wadah, campur bumbu halus dengan santan, air, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, masukkan 1 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk,  1 iris lengkuas, beberapa potong daging ayam, irisan cabe merah, cabe hijau dan potongan tomat. Tambahkan air santan sesuai selera.  
  4. Bungkus bentuk tum lalu kukus hingga matang. Angkat, sajikan. 
Hasil untuk 6 bungkus
 

Cake Nangka Lapis Coklat ( Upside Down Cake )

Olahan Nangka, Cake Panggang, Cake Nangka Lapis Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,

Cake Nangka Lapis Coklat
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr tepung terigu
80 ml minyak goreng
75 gr gula pasir
3 butir telur
3 sdm krimer kental manis
1/2 sdt pasta pandan
sejumput garam
nangka secukupnya, iris kecil 

Untuk Isinya
meises secukupnya

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 22x15x4 cm yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Tata irisan nangka dengan memanjang di dasar loyang. 
  • Kocok telur, gula dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu aduk perlahan hingga rata. Masukkan minyak goreng dan krimer kental manis. Aduk rata dengan spatula.
  • Bagi adonan menjadi 2, satu bagian di biarkan putih dan satu bagian lagi beri pasta pandan, aduk rata dengan perlahan.
  • Tuang adonan putih ke dalam loyang dan panggang di oven hingga 5-10 menit. Angkat.
  • Beri atasnya dengan meises hingga rata ke semua permukaan cake lalu tuang adonan yang berwarna hijau, ratakan. Panggang dioven  selama 25-30 menit atau hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Balikkan cake lalu buang kertasnya dengan hati-hati.