Selasa, 16 Oktober 2012

Chocolate Cake

resep cake coklat, chocolate cake, cake tanpa pengembang tambahan, cake tanpa margarin dan mentega


Alhamdulillah, akhirnya kesampean juga buat chocolate cake pake dark cooking chocolate. Walopun ada kejadian yang ga ngenakin ati, lagi-lagi ovenku ga bisa diajak kompromi. Tapi yo wislah yang penting cakenya udah jadi dan siap dinikmati. Chocolate cake ini ga pake pengembang juga ga pake margarin, Alhamdulillah bisa mengembang maksimal seperti yang aku inginkan. Penilaian keseluruhan menurut aku ini menurut aku lho ya, cakenya enak  dan rasa manisnya pas, lembut dan  agak padat karena aku tambahin tepungnya trus lumayan nyoklat loh cocok untuk seleraku.


Chocolate Cake
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr tepung protein sedang
50 gr tepung protein rendah
135 ml minyak
4 butir telur
150 gula pasir
3 sdm susu kental manis
1/4 sdt vanili
sejumput garam
150 gram dark cooking chocolate, lelehkan trus dicampur dg minyak dan susu skm. Aduk rata.

Cara Membuat:
  • Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan bahan cair (campuran coklat, minyak dan susu skm) secara bergantian sedikit demi sedikit. Aduk rata perlahan menggunakan spatula.
  • Setelah semua tercampur rata, tuang kedalam loyang tulban yang telah dioles margarin.
  • Panggang dalam oven hingga matang.




Minggu, 14 Oktober 2012

Bolu Pisang Lembut

Resep Olahan Pisang, Cake Pisang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Bolu Pisang Lembut

Hari ini aku bikin kue bolu pisang tanpa pengembang dan tanpa margarin. Kata zauji bolunya lembut. Jadi aku namain aja resepnya dengan Bolu Pisang Lembut (*saran dari zauji) hehe....


Bolu Pisang Lembut
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
3 buah pisang raja yang telah matang, haluskan (bisa diganti pisang ambon)
100 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung terigu protein rendah
4 butir telur
130 ml minyak goreng
140 gula pasir
1/4 sdt vanili
sedikit garam

Cara membuat:
Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga lembut dan mengembang.
Masukkan tepung terigu dan minyak goreng sedikit demi sedikit secara bergantian. Aduk rata perlahan dengan menggunakan spatula.
Masukkan pisang, Aduk rata. Tuang ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin.
Panggang di oven sampai matang.

Sabtu, 13 Oktober 2012

Roti Choco Chip

Resep Roti, Roti Choco chip


Lagi pingin bikin cemilan, iseng-iseng tadi sore aku buat roti isi choco chip, nyoba buat resep sendiri. Alhamdulillah jadi, tapii ya gitu deh kalo bikin roti (*pake resep sendiri atau pake resep orang lain) aku masih belum bisa memperkirakan kapan matengnya. Mungkin karena ovennya yang panasnya ga merata kali ya jadi pas udah 15 menit (*kata resepnya), permukaan rotinya masih belum kecoklatan. Kadang aku tambahin lagi waktuya, alhasil rotinya jadi kering. Kaya rotiku yang satu ini loh, rotinya kering karena kelamaan manggangnya hehe.....Tapi ya gapapa lah, namanya juga coba-coba. Oya resepnya aku simpen di sini ya biar ga ilang, so kalo aku pingin bikin lagi tinggal buka blog sendiri.

Roti Choco Chip

Bahan:
240 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
100 ml air dingin
50 gr margarin
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr Choco chip


Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin. Uleni adonan sampai rata.
  • Beri margarin dan garam, lanjutkan menguleni adonan hingga kalis dan elastis.
  • Masukkan choco chip ke dalam adonan, campur hingga rata.
  • Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap basah. Diamkan selama 45 menit.
  • Kempiskan adonan dengan di tinju untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang masing-masing 50 gr, bulatkan. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. Poles atasnya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan.