Jumat, 22 Juni 2012

Roti Pisang Coklat dan Keju

Olahan Pisang, Roti Pisang,  Roti Coklat dan  Keju,  choco chip


Roti pisang ini aku menggunakan resep dasar roti unyil milik bapak Budi Sutomo, syukron pak Budi atas resepnya, hasil rotinya enak dan lembut sekali. Ini dia resepnya:

Resep Dasar Roti Unyil

Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega (aku pake margarin dg mengurangi garam halus jd 1/2 sdt)
200 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti (aku skip krna ga punya)
1 sdt garam halus

Isian modifikasiku:
10 buah pisang raja belah 2
meises
Chocho chip
keju

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut. 
  2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang 40-50 gr, pipihkan memanjang menggunakan gilingan (klo aku pake botol bekas). Letakkan pisang dan taburkan miese atau choco chip atau keju (tergantung selera). Setelah itu kerat pinggirnya kanan dan kiri. Lipat menyilang bergantian kanan kiri (lakukan seperti orang mengepang rambut. Hehe....). Menyilangnya dengan direkatkan supaya ga lepas saat mengembang. 
  3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit atau sampai matang dan bewarna kuning kecoklatan. Angkat. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar