Minggu, 07 Juli 2013

Cake Kentang Keju Raisin

Olahan Kentang, Resep Cake Kentang, Cake Kentang Keju Isi Raisin, Cake Panggang, Cake Tanpa Margarin, Cake Tanpa Pengembang Tambahan


Cake Kentang Keju Raisin 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
150 gr kentang, kukus lalu haluskan 
140 gr tepung terigu protein sedang 
120 gr gula pasir 
90 gr minyak goreng 
60 gr keju parut 
30 gr raisin kuning, potong jadi 2, rendam sebentar dengan air panas, tiriskan 
2 kuning telur 
3 butir telur 
3 sdm susu kental manis 
garam secukupnya 
almond slice secukupnya untuk taburan 

Cara Membuat:  
  1. Siapkan loyang persegi yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  2. Campur kentang, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata.
  3. Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang. 
  4. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata.
  5. Tambahkan setengah adonan kentang, setengah keju parut dan raisin . Aduk perlahan asal nyampur saja. Kemudian masukkan lagi yang setengahnya dari adonan kentang dan keju parut. Aduk perlahan sampai rata.
  6. Tuang ke dalam loyang persegi lalu taburi atasnya dengan almond slice dan panggang dioven hingga matang selama 30 menit. 

Nugget Ayam Keju Tabur Wijen

Olahan Daging Ayam, Resep Nugget Ayam  Wortel Keju Wijen

Nugget Ayam Keju Tabur Wijen 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
350 gr daging ayam giling
1 batang wortel, kukus lalu dihaluskan
1 butir telur
2 bawang putih, dihaluskan
50 gr tepung roti (breadcrumbs)
50 ml susu cair
50 gr keju parut
1 sdt lada bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya


Olahan Daging Ayam, Nugget Ayam Keju Wijen, Nugget Ayam Sayuran, Nugget Ayam Wortel


Bahan pelapis: 
putih telur kocok
tepung roti secukupnya (breadcrumbs) 
wijen secukupnya 

Cara membuat: 
  1. Siapkan wadah, campur semua bahan lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Siapkan loyang persegi yang telah dioles minyak goreng atau margarin. Tuang adonan ke dalam loyang tersebut lalu kukus hingga matang selama 30 menit. 
  3. Setelah matang angkat dan dinginkan. Kemudian dipotong-potong sesuai selera. 
  4. Celupkan nugget yang telah dikukus ke dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung roti yang telah dicampur dengan wijen hingga tepung rotinya menempel dengan rata ke semua bagian nugget. Ulangi sekali lagi. 
  5. Goreng dalam api panas hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  6. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat. 

Jumat, 14 Juni 2013

Tongseng Ayam Kelapa Sangrai

Olahan Ayam, Resep Tongseng Ayam, Daging Ayam Masak Santan, Tongseng Ayam Kelapa Sangrai


Tongseng Ayam Kelapa Sangrai
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
8 potong daging ayam bagian dada, buang kulit dan lemaknya
2 lembar daun jeruk
700 ml air santan atau sesuai selera
1-3 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan (sesuai selera)
4 sdm kecap manis
3 cengkeh
2 kapulaga
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 tangkai daun bawang, iris 1 cm
3 cabe rawit, iris bulat
kol secukupnya, potong-potong
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng
5 cabe merah keriting
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar
seruas jari kunyit
seruas jari jahe

Cara Memasak:
  1. Rebus daging ayam sebentar hingga airnya mendidih untuk menghilangkan darah dan lemaknya yang masih tersisa. Angkat dan dinginkan. Buang air rebusannya lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan air santan, daun jeruk, kapulaga, cengkeh dan serai. Aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga santan mendidih dengan api sedang.
  3. Masukkan daging ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam dan kelapa sangrai. Aduk merata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut sambil sesekali diaduk . 
  4. Masukkan kol dan cabe rawit. Masak hingga layu. Menjelang diangkat masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.