Cake Apel Kayu Manis
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
120 gr tepung terigu protein sedang
90 gr gula pasir
75 ml minyak goreng
2 butir telur
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis
1 sdm minuman serbuk instan rasa jeruk
¼ sdt vanili crystal
secubit garam
Bahan lain:
2 buah apel hijau, kupas kulitnya, belah jadi 2 lalu iris tipis-tipis
60 gr gula pasir
30 ml air
1/2 sdt kayu manis
Cara Membuat:
- Air direbus bersama gula dan kayu manis hingga gula larut. Masukkan apel. Masak hingga airnya berkurang. Sisakan airnya sedikit untuk adonan cakenya.
- Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
- Tata apel yang sudah dimasak secara melingkar didasar loyang. Apabila apelnya masih tersisa, dipotong kecil-kecil saja untuk dicampurkan ke adonan cake.
- Campur potongan apel, air gula rebusan apel, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga mengembang dan lembut.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu tambahkan juga serbuk instan rasa jeruk. Aduk dengan spatula sampai rata.
- Masukkan campuran apel, susu kental manis dan minyak goreng, aduk perlahan sampai rata.
- Tuang adonan cake ke dalam loyang lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 30 menit. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.