Jumat, 19 April 2013

Cake Lapis Ubi Ungu ( Upside Down Cake )

Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,  


Cake Lapis Ubi Ungu 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
50 gr ubi ungu, kukus dan haluskan lalu campur dengan 5 ml air, aduk rata 
150 gr ubi ungu mentah, potong memanjang 
130 gr tepung terigu 
90 ml minyak goreng 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
5 sdt susu kental manis 
½ sdt vanili bubuk 
¼ sdt garam


Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,


Cara Membuat:
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan miyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles minyak. 
  • Tata potongan ubi ungu mentah didasar loyang, sisihkan. 
  • Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  • Kocok telur, gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga kental, lembut dan mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula.
  • Kemudian masukkan minyak goreng dan susu kental manis secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Bagi adonan menjadi dua, satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian diberi ubi ungu halus lalu aduk rata. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar adonan yang putih, ratakan. Kukus 5 menit. 
  • Tuangi lagi adonan ubi ungu perlahan- lahan hingga rata. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. 
  • Angkat dan biarkan cake dingin. Balikkan cake lalu buang kertasnya secara hati-hati.


Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,


Oke, selamat mencoba ya...


 

Rabu, 17 April 2013

Cake Nanas ( Upside Down Cake)

Olahan Nanas, Resep Bolu Dari Nanas, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Nanas Bumbu Rempah


Cake Nanas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
3 potong nanas yang sudah dibikin setup (lihat resep Setup Nanas)
120 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
50 ml jus nanas
60 ml minyak goreng
3 butir telur
½ sdt vanili bubuk
sedikit garam

Bahan Tambahan:
sukade warna warni
1 sdm minyak goreng campur dengan 2 sdm gula palem dan 1/2 sdt rata kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  2. Kocok telur , gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. 
  4. Kemudian tambahkan minyak goreng dan jus nanas secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  5. Tata potongan nanas didasar loyang lalu beri tengahnya dengan sekade warna warni. Siram merata dengan campuran gula palem, kayu manis dan minyak goreng bagian yang tidak ada potongan nanasnya. Tuang adonan ke dalam loyang. 
  6. Panggang di oven hingga matang. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.
Catatan:
Jika ga pingin repot, setup nanasnya bisa diganti dengan nanas yang direbus bersama gula saja.




Setup Nanas

Olahan Nanas, Resep Minuman Dari Nanas, Setup Nanas

Di rumah lagi ada nanas nih pinginnya dibikin setup nanas sama cake nanas aja lah, cuma untuk setup nanasnya aku pake kayu manis yang bubuk soalnya kayu manis yang batang aku ga punya, tapi tetep enak dan seger ko' trus yang paling penting suamiku sukaaaa banget. Aah senangnya hehehe...



Setup Nanas

Resep Dewi Rosanti

Bahan:
1 buah nanas, dibuang matanya, cuci dengan garam lalu bilas sampai bersih
500 ml air
100gr gula pasir
2 cengkeh
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
Nanas dipotong bentuk kipas lalu buang bagian tengahnya.
Rebus nanas bersama air, gula pasir, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih dan matang. Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Angkat dan sajikan.