Minggu, 26 Agustus 2012

Sambal Goreng Kering Kentang

Masakan ini sebenarnya yang aku idam-idamkan sejak beberapa bulan yang lalu. Bukan karena ingin makan tapi kepingin bisa membuatnya. Masakan ini juga punya kenangan tersendiri buatku, waktu kecil aku sering meminta mama membuatkannya untukku dan kalo makan sama keing kentang biasanya aku nambah lagi nasinya. Di kampungku masakan ini sering disajikan untuk acara hajatan seperti nikahan, sunatan dan lain-lain. Sambal goreng kering kentang temasuk juga masakan yang tahan lama dan bisa dijadikan  menu untuk bekal perjalanan jauh. Jika ingin tetap renyah, simpanlah dalam toples yang tertutup rapat.


Olahan Kentang, Sambal Goreng Kering Kentang

Alhamdulillah, kesempatan mudik tahun ini, mama mengajariku memasak sambal goreng kering kentang. Sebenarnya  aku sudah pernah bikin tapi gagal, kentangnya ga bisa garing dan renyah.
Aku bagikan ya resep mama disini...


Sambal Goreng Kering Kentang
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
1 kg kentang, iris tipis, rendam dalam air
1 liter air kapur sirih yang bening
 2 biji asam 
25 gr gula jawa
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
sedikit air

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
15 cabe merah keriting, dihaluskan

Cara membuat:
Kentang dicuci bersih kemudian direndam dengan menggunakan air kapur sirih selama 15 menit. Lalu dicuci kembali sampai bersih. Goreng dalam minyak panas sampai kering.
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata dan tumis sebentar.
Tambahkan air, gula jawa, gula pasir, garam, dan asam. Aduk rata sampai air mendidih dan kental.
Masukkan kentang goreng, aduk rata sampai bumbu tercampur semua.
Angkat dan hidangkan.





Sabtu, 25 Agustus 2012

Lodeh Terong Bumbu Iris

Sebenarnya sering memasak terong banyak untungnya loh, karena terong itu berkhasiat untuk kesehatan. Makanya kali ini, masakan yang ingin aku tampilkan di "Dapurku Surgaku" adalah Sayur Lodeh Terong.
Alhamdulillah suami suka dan malah menyarankan agar aku lebih sering masak terong. Silakan menyimak resepnya yaa...


Olahan Terong, Resep Lodeh Terong Bumbu Iris


Lodeh Terong Bumbu Iris
Resep By Ibu Supartinah

Bahan
1 kg terong hijau, iris kotak-kotak, rendam dalam air, cuci bersih
1 ikat daun so, potong sesuai selera
ebi secukupnya
2 lembar daun salam
seruas lengkuas, geprek
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu 
3 siung bawang putih ukuran besar, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
7 cabe merah, iris tipis

Cara memasak
  1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan ebi, daun salam dan lengkuas. Tumis sebentar.
  2. Tuang santan, gula dan garam, masak hingga santan mendidih. 
  3. Masukkan terong, masak hingga layu lalu tambahkan daun so. Masak sampai matang.
  4. Angkat dan sajikan


Bubur Kacang Hijau Ketan putih

Rasa bubur kacang hijau ini sangat spesial menurutku sebab yang membuatnya juga orang yang special dalam hidupku, yaitu mamaku. Pastinya donk, beliau memasaknya dengan bumbu cinta dan kasih sayang kepada anak- anaknya. I love you, mama... Mmmuaaach.....Aku share resepnya ya..


Resep Bubur Kacang Hijau, Ketan Putih, Resep Bubur Kacang Ijo


Bubur Kacang Hijau Ketan Putih
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
150 gr kacang hijau
50 gr beras ketan putih
2 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili
2 liter air 
1 liter air dari 1/2 butir kelapa
garam secukupnya
gula merah secukupnya
seruas jari jahe, memarkan

Cara Membuat:
Rebus kacang hijau dengan 2 liter air sampai agak mekar. Masukkan beras ketan, rebus sampai beras agak lunak, lalu masukkan gula merah, garam, daun pandan, jahe, vanili dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga santan mendidih dan matang.