Selasa, 26 Februari 2013

Lumpia Tape Singkong Saus Coklat

Camilan Dari Tape Singkong, Olahan Singkong, Gorengan, Lumpia Tape Singkong Saus Coklat

Lumpia Tape Singkong Saus Coklat
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
5 kulit lumpia
300 gr tape singkong, buang serat lalu haluskan
2 sdm munjung tepung terigu protein sedang
20 gr gula tepung
1/4 sdt vanili
sejumput garam
putih telur,kocok lepas sebentar

Bahan isi:
meises secukupnya
keju yang diparut secukupnya

Saus Coklat:
50 gr dark cooking chocolate
sedikit air matang untuk mengencerkan

Cara Membuat
Campur tape singkong yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, gula tepung, vanili dan garam. Aduk rata.
Ambil selembar kulit lumpia, beri adonan tape singkong lalu pipihkan, isi dengan meises atau keju parut (tergantung selera) dan tutup dengan tape singkong lagi. Bungkus menyerupai amplop lalu rekatkan dengan putih telur. Goreng hingga kecoklatan.
Saus coklat: tim dark cooking chocolate beserta air matang hingga leleh. Aduk rata.
Hidangkan lumpia tape singkong dengan saus coklatnya.

Catatan:
Banyaknya kulit lumpia yang dibutuhkan tergantung besar kecilnya ukuran lumpia yang akan dibuat.


Jumat, 22 Februari 2013

Cake Coklat Keju

Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Camilan, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Chocolate Cheese Cake, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega

Cake Coklat Keju 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan cake: 
60 gr tepung beras 
30 gr coklat bubuk 
30 gr tepung maizena 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
60 ml minyak goreng 
1 sachet (42 gr) susu kental manis 
¼ sdt vanili bubuk 

Bahan Isi: 
200 ml susu tawar cair 
60 gr gula pasir 
75 keju quick melt
30 gr tepung maizena 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin. 
  2. Campur tepung beras, coklat bubuk dan tepung maizena dalam satu wadah. Aduk rata 
  3. Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
  4. Masukkan campuran bahan tepung (tepung beras, coklat bubuk dan maizena) sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  5. Tambahkan minyak goreng dan susu kental manis. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  6. Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang. Angkat dan biarkan cake dingin. Belah dua cake. 
  7. Isi: Campur susu cair, gula pasir, keju dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih dan keju larut. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Ambil satu bagian cake lalu letakkan kembali di loyang, kemudian tuang panas-panas adonan keju diatas cake lalu ratakan. Tutup dengan cake bagian atas. Dinginkan.



Minggu, 17 Februari 2013

Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning

Olahan Labu kuning, Olahan Waluh, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning

Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Adonan Cake Coklat Putih 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein rendah (boleh diganti dengan tepung terigu protein sedang) 
120 gr gula pasir 
60 ml minyak goreng 
3 butir telur 
35 gr white cooking chocolate, lelehkan 
¼ sdt vanili bubuk 
1 sachet sari jeruk instan 

Cara Membuat: 
Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
Campur coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan ke dalam satu wadah. Aduk rata. 
Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
Tambahkan adonan coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang. 

Adonan Cake Coklat 

Bahan: 
100 gr tepung terigu protein rendah (boleh diganti dengan tepung terigu protein sedang) 
20 gr coklat bubuk 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
60 ml minyak goreng 
35 gr white cooking chocolate, lelehkan (boleh diganti dengan dark cooking chocolate) 
¼ sdt vanili bubuk 
1 sachet sari jeruk instan 

Cara Membuat: 
Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
Campur coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan ke dalam satu wadah. Aduk rata. 
Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. Tambahkan adonan coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang.  

Adonan Vla Labu Kuning 

Bahan: 
130 gr labu kuning, kukus dan haluskan dengan blender 
200 ml susu tawar cair 
35 gr gula pasir atau sesuai selera 
25 gr tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air) 
¼ sdt vanili bubuk 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
Rebus susu cair, gula pasir, labu kuning halus dan tepung maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata lalu masukkan ke dalam adonan labu kuning. Aduk rata. Tambahkan vanili bubuk. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Angkat.

Penyelesaian:
Ambil cake coklat putih (sebelumnya potong bagian permukaan cake terlebih dahulu), letakkan kembali di loyang kemudian tuang adonan vla labu kuning yang masih panas ke atas cake, ratakan. Tutup dengan cake coklat dan taburi atasnya dengan gula tepung yang diayak. Dinginkan dan sajikan.