Minggu, 17 Februari 2013

Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning

Olahan Labu kuning, Olahan Waluh, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning

Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Adonan Cake Coklat Putih 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein rendah (boleh diganti dengan tepung terigu protein sedang) 
120 gr gula pasir 
60 ml minyak goreng 
3 butir telur 
35 gr white cooking chocolate, lelehkan 
¼ sdt vanili bubuk 
1 sachet sari jeruk instan 

Cara Membuat: 
Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
Campur coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan ke dalam satu wadah. Aduk rata. 
Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
Tambahkan adonan coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang. 

Adonan Cake Coklat 

Bahan: 
100 gr tepung terigu protein rendah (boleh diganti dengan tepung terigu protein sedang) 
20 gr coklat bubuk 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
60 ml minyak goreng 
35 gr white cooking chocolate, lelehkan (boleh diganti dengan dark cooking chocolate) 
¼ sdt vanili bubuk 
1 sachet sari jeruk instan 

Cara Membuat: 
Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
Campur coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan ke dalam satu wadah. Aduk rata. 
Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. Tambahkan adonan coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang.  

Adonan Vla Labu Kuning 

Bahan: 
130 gr labu kuning, kukus dan haluskan dengan blender 
200 ml susu tawar cair 
35 gr gula pasir atau sesuai selera 
25 gr tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air) 
¼ sdt vanili bubuk 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
Rebus susu cair, gula pasir, labu kuning halus dan tepung maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata lalu masukkan ke dalam adonan labu kuning. Aduk rata. Tambahkan vanili bubuk. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Angkat.

Penyelesaian:
Ambil cake coklat putih (sebelumnya potong bagian permukaan cake terlebih dahulu), letakkan kembali di loyang kemudian tuang adonan vla labu kuning yang masih panas ke atas cake, ratakan. Tutup dengan cake coklat dan taburi atasnya dengan gula tepung yang diayak. Dinginkan dan sajikan.




Selasa, 12 Februari 2013

Krawu Singkong

Olahan Singkong, Kue Tradisional, Krawu Singkong


Ada lagi nih makanan tradisional dari Sokaraja, yaitu Krawu Singkong. Buatnya mudah loh.

Krawu Singkong
Rasep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
500 gr Singkong
1/4 butir kelapa agak muda, parut
garam secukupnya

Cara Membuat:
Bersihkan singkong lalu dipotong serong kecil-kecil dan dikukus.
Setelah dingin, sajikan singkong kukus dengan dicampur kelapa parut yang telah diberi garam.


Kamis, 07 Februari 2013

Kue Megamendung

Camilan, Kue Tradisional, Olahan Singkong


Kue Megamendung juga termasuk salah satu kue tradisional dari sokaraja. Kue ini terbuat dari singkong yang diparut kemudian dicampur dengan agar-agar bubuk, gula pasir, vanili lalu dikukus. Dan disajikannya dengan kelapa parut. Sangat mudah kan membuatnya, kalo gitu yuk kita bikin sendiri…. 

Kue Megamendung 
Resep Olah Dewi Rosanti 

Bahan: 
450 gr singkong, bersihkan lalu diparut 
100 gr gula pasir 
1 bungkus agar-agar tanpa warna 
Vanili sesuai selera 
Pewarna coklat dan hijau 

Pelengkap: 
Kelapa parut (pilih yang agak muda), beri garam secukupnya 
*agar kelapa parutnya tidak cepat bau boleh dikukus sebentar 

Cara membuat: 
Siapkan wadah, campur singkong parut dengan gula pasir, agar-agar bubuk dan vanili. Aduk hingga rata dengan menggunakan tangan. 
Bagi adonan menjadi 3. Satu bagian diberi warna hijau, 1 bagian diberi warna coklat dan 1 bagian lagi dibiarkan putih. 
Oles cetakan dengan minyak goreng atau margarin lalu tuang adonan warna hijau, kemudian adonan warna putih dan selanjutnya adonan warna coklat. 
Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin dipotong-potong dan gulirkan ke kelapa parut.