Minggu, 07 Juli 2013

Cake Wortel Jahe

Olahan Wortel, Cake Wortel Rasa Jahe, Cake Wortel Panggang, Cake Tanpa mentega Dan Margarin, Cake Tanpa Pengembang Tambahan


Cake Wortel Jahe 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung protein sedang 
120 gr gula palm organik 
150 gr wortel, parut kasar 
90 ml minyak goreng 
3 butir telur 
1 sachet serbuk jahe instan 
1 sdt kayu manis bubuk 
Sedikit garam 
almond secukupnya untuk taburan 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  2. Kocok telur, garam dan gula palm hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, serbuk jahe instan dan bubuk kayu manis sambil diayak lalu diaduk perlahan sampai tercampur rata. 
  4. Masukkan setengah wortel parut dan setengah minyak goreng lalu aduk perlahan asal nyampur saja. Kemudian masukkan lagi sisa dari wortel parut dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang lalu beri atasnya dengan almond. Panggang di oven hingga matang kira-kira selama 30 menit.  

Cake Apel Kayu Manis ( Upside Down Cake )

Camilan olahan Apel, Resep Cake Apel Lembut, Cake Tanpa Margarin, Cake Panggang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan



Cake Apel Kayu Manis 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein sedang
90 gr gula pasir
75 ml minyak goreng
2 butir telur
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis
1 sdm minuman serbuk instan rasa jeruk
¼ sdt vanili crystal
secubit garam

Bahan lain: 
2 buah apel hijau, kupas kulitnya, belah jadi 2 lalu iris tipis-tipis
60 gr gula pasir
30 ml air
1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat: 
  1. Air direbus bersama gula dan kayu manis hingga gula larut. Masukkan apel. Masak hingga airnya berkurang. Sisakan airnya sedikit untuk adonan cakenya. 
  2. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  3. Tata apel yang sudah dimasak secara melingkar didasar loyang. Apabila apelnya masih tersisa, dipotong kecil-kecil saja untuk dicampurkan ke adonan cake. 
  4. Campur potongan apel, air gula rebusan apel, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga mengembang dan lembut. 
  6. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu tambahkan juga serbuk instan rasa jeruk. Aduk dengan spatula sampai rata. 
  7. Masukkan campuran apel, susu kental manis dan minyak goreng, aduk perlahan sampai rata.
  8. Tuang adonan cake ke dalam loyang lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 30 menit. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan. 

Terong Santan Tulang Sapi

Olahan Terong Ungu, Resep Sambal Goreng Tulang Sapi, Terong Ungu Masak Santan, Terong Santan Tulang Sapi


Terong Santan Tulang Sapi 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
500 gr terong ungu, potong-potong
500 gr tulang sapi, pilih yang banyak dagingnya
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
4 sdm santan kental atau sesuai selera
air kaldu sapi secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabe merah
1 ruas jari kunyit, goreng
1 ruas jari jahe, goreng
3 butir kemiri, goreng

Cara Memasak: 
  1. Rebus tulang sapi hingga dagingnya empuk. Sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warnanya. Masukkan santan kental, air kaldu sapi, serai, daun salam, lengkuas, garam dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga santan mendidih. 
  3. Masukkan tulang sapi. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk. 
  4. Tambahkan terong ungu. Aduk rata. Masak hingga matang.