Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan cake:
175 gr labu kuning, kukus
175 gr labu kuning, kukus
140 gr tepung terigu
20 gr tepung santan kelapa
20 gr tepung santan kelapa
125 gr gula pasir
3 butir telur
90 ml minyak goreng
sedikit garam
sedikit garam
Bahan Isi:
200 ml susu tawar cair
50 ml air pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan 50 ml air)
50 ml air pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan 50 ml air)
35 gr gula pasir atau sesuai selera
100 gr kelapa muda, potong dadu kecil
100 gr kelapa muda, potong dadu kecil
25 gr tepung maizena
1 kuning telur
Cara Membuat:
- Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin.
- Blender labu kuning kukus dengan minyak goreng hingga halus.
- Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet.
- Kocok gula, telur dan garam hingga lembut dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung santan kelapa sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata.
- Tambahkan labu kuning halus. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang bundar. Kukus hingga matang selama 30 menit.
- Angkat dan biarkan cake dingin. Keluarkan cake dari loyang, buang kertasnya lalu belah dua cake.
- Isi: Campur susu cair, air pandan, gula pasir dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Ambil satu bagian cake lalu letakkan kembali di loyang, kemudian tuang panas-panas adonan isi diatas cake. Tutup dengan cake bagian atas. Dinginkan.
Dapurku Surgaku
By
Published: 2013-03-12T01:10:00+07:00
Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar