Cimplung adalah salah satu makanan tradisional dari Sokaraja yang merupakan kampung halamanku. Terbuat dari singkong yang direbus dengan air nira atau air badeg (bhs jawa), tapi jika tidak ada dapat diganti dengan gula merah. Rasanya manis, enak dan mengenyangkan.
Cimplung Singkong
Resep oleh Dewi Rosanti
Bahan:
1 kg singkong, potong-potong
175 gr gula merah, iris halus
1000 ml air
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
Cara membuat:
Rebus singkong dengan air dan daun pandan sampai singkong mekar, matang dan empuk.
Tambahkan gula, garam dan vanili. Masak sampai air gula mengental sambil terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong.
Catatan:
Banyaknya air tergantung pada singkongnya, apabila singkongnya tidak mudah empuk maka air yang digunakan lebih banyak. Caranya dengan menambahkan air sedikit - sedikit hingga singkongnya mekar dan empuk.
Dapurku Surgaku
By
Published: 2013-02-07T13:44:00+07:00
Cimplung Singkong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar