Jumat, 20 September 2013

Cake Kurma Madu (Tanpa Gula Dan Tanpa Gluten)

Cake Panggang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tepung Beras, Camilan, Cake Tanpa Gula, Gluten Free Cake, Olahan Kurma


Sepertinya udah lama ya saya ga posting resep di blog ini, tapi sekarang saya udah semangat lagi neh bikin resep-resep cake yang baru ala dapurku surgaku tentunya. Dan ini adalah postingan pertamaku di bulan September. Resep yang akan saya tampilkan yaitu Cake Kurma Madu dari tepung beras. Cake ini adalah cake tanpa gluten, tanpa margarin atau mentega, tanpa bahan pengembang tambahan dan yang pasti tanpa gula. 

Berawal dari stok kurma yang masih banyak muncullah ide untuk membuat cake tanpa gula,  sebagai pemanisnya saya memakai madu  dan karena saya suka ngemil maka tepung yang digunakan adalah tepung beras maksudnya agar lebih mengenyangkan. Untuk kurmanya saya bikin selai terlebih dahulu supaya lebih lembut dan halus jadi cake yang dihasilkan nanti akan bertekstur lembut dan halus juga. 

Pada percobaan diresep pertama tenyata gagal total hasil cakenya lembek. Kemungkinan disebabkan oleh selai kurma yang terlalu banyak. Akhirnya saya coba membuat resep yang kedua dengan mengurangi selai kurmanya, Alhamdulillah berhasil….cakenya bisa mengembang terus tekstur cakenya juga lebih halus dan lebih lembut. Sayangnya masih kurang moist sedikit, mungkin si karena loyang yang saya gunakan lebar dan waktu memanggangnya yang kurang pas. Biasanya kan kalo adonan cake yang tipis dipanggang agak lama cakenya jadi kering. 

Untuk rasa manisnya, bagi orang yang ga suka kue-kue yang terlalu manis, cake ini Insya Allah cocok. Tapi buat orang yang suka manis seperti saya hehehe….tetep masih kurang manis. Biar lebih manis madunya boleh ditambah lagi kira-kira 25 gr, menurutku segitu sudah cukup manis. Oya jika pingin aromanya lebih harum bisa ditambah bumbu spekuk atau kayu manis bubuk ½ sdt aja. 

Daaaaan inilah resep Cake Kurma Madu Tanpa Gula Dan Tanpa Gluten. Semoga resepnya bisa menjadi inspirasi ummahat ya untuk membuat kue-kue yang sehat untuk keluarga tercinta.

Cake Kurma Madu ( Tanpa Gula Dan Tanpa Gluten ) 

Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
130 gr tepung beras 
20 gr tepung maizena 
80 gr selai kurma 
4 putih telur 
4 kuning telur, kocok lepas 
100 gr madu 
75 ml minyak goreng 
¼ sdt garam 
½ sdt air jeruk nipis 
almond slice secukupnya, untuk taburan

Cara membuat: 
  1.  Ayak tepung beras dan tepung maizena. Sisihkan.
  2. Campur selai kurma, madu dan minyak goreng. Aduk rata. 
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk Rata. 
  4. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. 
  5. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga mengembang. 
  6. Tuang campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles margarin/ minyak goreng dan dialasi kertas roti.
  8. Taburi atasnya dengan almond slice. Panggang di oven hingga matang.

Selai Kurma 

100 gr kurma tanpa biji 
100 ml susu cair 

Cara Membuat:
Blender kurma dan susu cair. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kurma berwarna coklat tua dan kalis. Angkat dan dinginkan lalu timbang 80 gr.



Minggu, 07 Juli 2013

Cake Wortel Jahe

Olahan Wortel, Cake Wortel Rasa Jahe, Cake Wortel Panggang, Cake Tanpa mentega Dan Margarin, Cake Tanpa Pengembang Tambahan


Cake Wortel Jahe 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung protein sedang 
120 gr gula palm organik 
150 gr wortel, parut kasar 
90 ml minyak goreng 
3 butir telur 
1 sachet serbuk jahe instan 
1 sdt kayu manis bubuk 
Sedikit garam 
almond secukupnya untuk taburan 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  2. Kocok telur, garam dan gula palm hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, serbuk jahe instan dan bubuk kayu manis sambil diayak lalu diaduk perlahan sampai tercampur rata. 
  4. Masukkan setengah wortel parut dan setengah minyak goreng lalu aduk perlahan asal nyampur saja. Kemudian masukkan lagi sisa dari wortel parut dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang lalu beri atasnya dengan almond. Panggang di oven hingga matang kira-kira selama 30 menit.  

Cake Apel Kayu Manis ( Upside Down Cake )

Camilan olahan Apel, Resep Cake Apel Lembut, Cake Tanpa Margarin, Cake Panggang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan



Cake Apel Kayu Manis 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein sedang
90 gr gula pasir
75 ml minyak goreng
2 butir telur
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis
1 sdm minuman serbuk instan rasa jeruk
¼ sdt vanili crystal
secubit garam

Bahan lain: 
2 buah apel hijau, kupas kulitnya, belah jadi 2 lalu iris tipis-tipis
60 gr gula pasir
30 ml air
1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat: 
  1. Air direbus bersama gula dan kayu manis hingga gula larut. Masukkan apel. Masak hingga airnya berkurang. Sisakan airnya sedikit untuk adonan cakenya. 
  2. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  3. Tata apel yang sudah dimasak secara melingkar didasar loyang. Apabila apelnya masih tersisa, dipotong kecil-kecil saja untuk dicampurkan ke adonan cake. 
  4. Campur potongan apel, air gula rebusan apel, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga mengembang dan lembut. 
  6. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu tambahkan juga serbuk instan rasa jeruk. Aduk dengan spatula sampai rata. 
  7. Masukkan campuran apel, susu kental manis dan minyak goreng, aduk perlahan sampai rata.
  8. Tuang adonan cake ke dalam loyang lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 30 menit. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan. 

Cake Kentang Keju Raisin

Olahan Kentang, Resep Cake Kentang, Cake Kentang Keju Isi Raisin, Cake Panggang, Cake Tanpa Margarin, Cake Tanpa Pengembang Tambahan


Cake Kentang Keju Raisin 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
150 gr kentang, kukus lalu haluskan 
140 gr tepung terigu protein sedang 
120 gr gula pasir 
90 gr minyak goreng 
60 gr keju parut 
30 gr raisin kuning, potong jadi 2, rendam sebentar dengan air panas, tiriskan 
2 kuning telur 
3 butir telur 
3 sdm susu kental manis 
garam secukupnya 
almond slice secukupnya untuk taburan 

Cara Membuat:  
  1. Siapkan loyang persegi yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  2. Campur kentang, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata.
  3. Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang. 
  4. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata.
  5. Tambahkan setengah adonan kentang, setengah keju parut dan raisin . Aduk perlahan asal nyampur saja. Kemudian masukkan lagi yang setengahnya dari adonan kentang dan keju parut. Aduk perlahan sampai rata.
  6. Tuang ke dalam loyang persegi lalu taburi atasnya dengan almond slice dan panggang dioven hingga matang selama 30 menit. 

Sabtu, 18 Mei 2013

Cake Nangka Lapis Coklat ( Upside Down Cake )

Olahan Nangka, Cake Panggang, Cake Nangka Lapis Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,

Cake Nangka Lapis Coklat
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr tepung terigu
80 ml minyak goreng
75 gr gula pasir
3 butir telur
3 sdm krimer kental manis
1/2 sdt pasta pandan
sejumput garam
nangka secukupnya, iris kecil 

Untuk Isinya
meises secukupnya

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 22x15x4 cm yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Tata irisan nangka dengan memanjang di dasar loyang. 
  • Kocok telur, gula dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu aduk perlahan hingga rata. Masukkan minyak goreng dan krimer kental manis. Aduk rata dengan spatula.
  • Bagi adonan menjadi 2, satu bagian di biarkan putih dan satu bagian lagi beri pasta pandan, aduk rata dengan perlahan.
  • Tuang adonan putih ke dalam loyang dan panggang di oven hingga 5-10 menit. Angkat.
  • Beri atasnya dengan meises hingga rata ke semua permukaan cake lalu tuang adonan yang berwarna hijau, ratakan. Panggang dioven  selama 25-30 menit atau hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Balikkan cake lalu buang kertasnya dengan hati-hati. 

Senin, 29 April 2013

Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting

Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang


Gara-gara penasaran sama yang namanya cream cheese akhirnya ikut-ikutan juga neh bikin cake dengan cream cheese frosting hehe… Walopun dalam menghias cakenya masih belum rapi dan seadanya banget (maklumlah masih pemula), tapi Alhamdulillah kata suami cakenya enak dan menurutku juga gitu sih sponge cakenya lumayan lembut lah apalagi ditambah cream cheese frosting, hmmm…enaaak. Oya karena ini masih coba-coba, jadi untuk cream cheese frostingnya aku buat sedikit yang penting cukuplah untuk ngelapisin semua bagian cakenya asalkan dioles tipis-tipis. Cuman kalo kepingin lapisan cream cheesenya lebih tebal, bikin frostingnya yang lebih banyak aja.


Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang, Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting

Chocolate Checkeboard Cake With Cream Cheese Frosting
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Cake Coklat Putih

Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
80 ml minyak goreng
3 butir telur
100 white cooking chocolate, lelehkan
3 sdm susu kental manis
Sejumput garam

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar (diameter 20 cm dengan tinggi 4 cm) yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan adonan bahan cair (coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis). Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan biarkan dingin. Potong bagian permukaan cake lalu belah dua.

Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang, Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting


Bahan Cream Cheese Frosting:
250 gr cream cheese
125 gr mentega tawar
120 gr gula tepung (jika ingin lebih manis, tambahkan gulanya sesuai selera)

Cara Membuat:
Campur mentega tawar, gula tepung dan cream cheese, kocok dengan mixer hingga lembut.

Cake Coklat 

Bahan: 
80 gr tepung terigu protein sedang 
20 gr coklat bubuk 
80 gr gula pasir 
3 butir telur 
80 ml minyak goreng 
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan 
3 sdm susu kental manis 
Sejumput garam 

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar (diameter 20 cm tinggi 4 cm) yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Kocok gula, telur dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  • Tambahkan adonan bahan cair (coklat leleh, minyak goreng dansusu kental manis). Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam loyang bundar. 
  • Panggang dioven selama 30 menit atau hingga matang. 
  • Angkat dan biarkan dingin. Potong bagian permukaan cake lalu belah dua cake. 

Penyelesaian:
  • Potong tiap-tiap cake dengan ring cutter, aku ga punya ring cutter jadi pake toples diameter 14 cm dan gelas diameter 7 cm. 
  • Susun cake seperti puzzle (2 cake menjadi warna coklat putih coklat dan 2 cake lagi warna putih coklat putih). 
  • Untuk lapisan pertama, letakkan cake warna coklat putih coklat lalu oles dengan frosting, ratakan. 
  • Lapisan kedua, letakkan cake yang berwana putih coklat putih lalu lalu oles frosting dan ratakan, begitu seterusnya disusun secara selang seling. 
  • Setelah semua cake tersusun, oles seluruh permukaan cake dengan cream cheese frosting hingga rata. Hias dengan meises coklat dan rainbow chip.  

 

Jumat, 19 April 2013

Cake Lapis Ubi Ungu ( Upside Down Cake )

Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,  


Cake Lapis Ubi Ungu 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
50 gr ubi ungu, kukus dan haluskan lalu campur dengan 5 ml air, aduk rata 
150 gr ubi ungu mentah, potong memanjang 
130 gr tepung terigu 
90 ml minyak goreng 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
5 sdt susu kental manis 
½ sdt vanili bubuk 
¼ sdt garam


Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,


Cara Membuat:
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan miyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles minyak. 
  • Tata potongan ubi ungu mentah didasar loyang, sisihkan. 
  • Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  • Kocok telur, gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga kental, lembut dan mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula.
  • Kemudian masukkan minyak goreng dan susu kental manis secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Bagi adonan menjadi dua, satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian diberi ubi ungu halus lalu aduk rata. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar adonan yang putih, ratakan. Kukus 5 menit. 
  • Tuangi lagi adonan ubi ungu perlahan- lahan hingga rata. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. 
  • Angkat dan biarkan cake dingin. Balikkan cake lalu buang kertasnya secara hati-hati.


Olahan Ubi Ungu, Bolu Kukus Ubi Ungu, Cake Ubi Ungu Kukus, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,


Oke, selamat mencoba ya...


 

Rabu, 17 April 2013

Cake Nanas ( Upside Down Cake)

Olahan Nanas, Resep Bolu Dari Nanas, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Nanas Bumbu Rempah


Cake Nanas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
3 potong nanas yang sudah dibikin setup (lihat resep Setup Nanas)
120 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
50 ml jus nanas
60 ml minyak goreng
3 butir telur
½ sdt vanili bubuk
sedikit garam

Bahan Tambahan:
sukade warna warni
1 sdm minyak goreng campur dengan 2 sdm gula palem dan 1/2 sdt rata kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  2. Kocok telur , gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. 
  4. Kemudian tambahkan minyak goreng dan jus nanas secara bergantian. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  5. Tata potongan nanas didasar loyang lalu beri tengahnya dengan sekade warna warni. Siram merata dengan campuran gula palem, kayu manis dan minyak goreng bagian yang tidak ada potongan nanasnya. Tuang adonan ke dalam loyang. 
  6. Panggang di oven hingga matang. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.
Catatan:
Jika ga pingin repot, setup nanasnya bisa diganti dengan nanas yang direbus bersama gula saja.




Rabu, 10 April 2013

Cake Pisang Lembut Tepung Beras ( Upside Down Cake )

Resep Cake Pisang Lembut, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Dari Tepung Beras, Camilan Dari Olahan Pisang, Bolu Pisang Lembut Tepung Beras


Cake Pisang Lembut Tepung Beras 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
100 gr tepung beras 
20 gr tepung ketan putih 
150 gr pisang kepok matang, blender hingga halus 
100 gr gula pasir 
80 ml minyak goreng 
3 butir telur 
2 sdm susu kental manis 
1 sdt pasta pandan 
2 buah pisang kepok matang, iris bulat 1 cm 
sejumput garam 

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur semua bahan cair dalam satu wadah (pisang yang telah diblender, minyak goreng, pasta pandan dan susu kental manis). Aduk rata. 
  • Kocok telur , gula pasir dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan semua bahan cair. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Tata irisan pisang secara melingkar didasar loyang lalu tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.



Minggu, 07 April 2013

Cake Keju Blueberry

Resep Cake Keju, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Blueberry Cheese Cake


Cake Keju Blueberry
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
80 gr gula pasir
75 ml minyak goreng
2 butir telur
60 gr keju parut
1/4 sdt vanii bubuk
2 sdm selai blueberry

Resep Cake Keju, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Blueberry Cheese Cake



Cara Membuat:
  • Siapkan loyang yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.  
  • Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  • Tambahkan minyak goreng dan keju parut. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
  • Tuang ke dalam loyang lalu beri atasnya dengan selai blueberry di beberapa tempat, aduk asal bersemburat seperti motif marmer. 
  • Panggang dioven hingga matang.  Angkat dan biarkan dingin.



Senin, 25 Maret 2013

Bolu Kukus Wortel Tabur Coklat

Olahan Ampas Jus Wortel, Camilan Dari Olahan wortel, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Bolu Wortel Tepung Beras, Bolu Kukus Wortel Coklat


Kayaknya udah lama ya aku ga buat kue dari tepung beras, jadi kangen neh. Di rumah lagi ada ampas jus wortel (dijus pake juicer), sayang juga kalo harus dibuang terus. Oke deh langsung dikerjain aja. Kali ini aku mau bikin bolu kukus wortel yang atasnya diberi vla rasa jeruk dan diberi taburan coklat parut. Ampas jus wortelnya aku kukus dulu sampai matang dan diblender sebentar dengan minyak goreng biar dapat tekstur yang lebih halus. 
Sebenernya untuk vla nya tergantung selera kalo ga suka rasa jeruk boleh diganti dengan vla vanili atau dapat juga diberi selai buah sesuai kesukaan. Terus untuk taburannya ga harus pake coklat parut tapi bisa pake keju parut, meises atau yang lainnya. Dan kalo di rumah ga ada ampas jus wortel boleh menggunakan 1 buah wortel sebanyak 100 gram. Gampang kan...

Bolu Kukus Wortel Tabur Coklat
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
130 gr tepung beras
20 gr tepung ketan putih
100 gr ampas jus wortel, dikukus dulu
130 gr gula pasir
100 ml minyak goreng
3 butir telur
3 sdm susu kental manis
sedikit garam

Bahan Vla Jeruk:
250 ml susu tawar (1 sachet susu bubuk yang isinya 27 gr + 250 ml air)
30 gr tepung maizena
3 sdm gula pasir
4 sdm air jeruk sunkist
1 sdt parutan kulit jeruk sunkist
1 kuning telur, kocok lepas
sedikit garam

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin. 
  • Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  • Blender sebentar ampas jus wortel kukus hingga halus bersama minyak goreng dan susu. 
  • Kocok telur , gula pasir dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan wortel halus. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. 
  • Angkat dan biarkan cake dingin. Keluarkan cake dari loyang lalu buang kertasnya. 
  • Topping: Campur susu cair, gula pasir, air jeruk, garam, parutan kulit jeruk dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk sampai kekentalan yang diinginkan. Tuang panas-panas adonan vla diatas cake sedikit demi sedikit dengan memakai sendok. Kemudian ratakan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin beri atasnya dengan parutan coklat.


Sabtu, 23 Maret 2013

Bolu Kacang Gula Merah

Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Resep Cake Kacang Tanah, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Bolu Kacang Gula Merah


Bolu ini aku buat karena untuk ngabisin stok kacang goreng dikulkas. Biasanya aku memang nyetok kacang goreng yang udah diblender halus untuk bikin bumbu pecel, bumbu rujak atau bumbu ikan bakar. Kebeneran pas tinggal dikit jadi awet di kulkas. Yang aku sangat suka dari bolu ini adalah taburan untuk toppingnya, menurutku rasanya enaaak banget, manis dan wangiiiii hingga membuatku pingin makan lagi dan lagi, hehe……. 

Bolu Kacang Gula Merah 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
150 gr tepung terigu 
130 gr gula merah, sisir halus 
40 gr kacang tanah goreng yang sudah blender halus
3 butir telur 
100 ml santan instan 
½ sdt kayumanis 
sedikit garam 

Bahan taburan: 
10 gr kacang tanah goreng yang sudah diblender halus 
2 sdm gula palm organik 
½ sdt kayumanis 




Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  • Kocok gula merah, telur dan garam dengan mixer hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan bubuk kayu manis sambil diayak. Aduk perlahan-lahan dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan santan dan kacang goreng halus. Aduk perlahan dengan spatula hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam loyang bundar.
  • Topping: campur semua bahan taburan, aduk rata. Lalu taburkan ke adonan. Panggang dioven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.




Selasa, 12 Maret 2013

Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa

Olahan Labu Kuning, Olahan Waluh, Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa, Resep Cake Labu Kuning, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega


Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa
Resep Oleh Dewi Rosanti


Bahan cake:
175 gr labu kuning, kukus
140 gr tepung terigu
20 gr tepung santan kelapa
125 gr gula pasir 
3 butir telur 
90 ml minyak goreng
sedikit garam

Bahan Isi: 
200 ml susu tawar cair
50 ml air pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan 50 ml air)
35 gr gula pasir atau sesuai selera
100 gr kelapa muda, potong dadu kecil 
25 gr tepung maizena 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin. 
  2. Blender labu kuning kukus dengan minyak goreng hingga halus.
  3. Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  4. Kocok gula, telur dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung santan kelapa sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  6. Tambahkan labu kuning halus. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  7. Tuang ke dalam loyang bundar. Kukus hingga matang selama 30 menit. 
  8. Angkat dan biarkan cake dingin. Keluarkan cake dari loyang, buang kertasnya lalu belah dua cake. 
  9. Isi: Campur susu cair, air pandan, gula pasir dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Ambil satu bagian cake lalu letakkan kembali di loyang, kemudian tuang panas-panas adonan isi diatas cake. Tutup dengan cake bagian atas. Dinginkan.

Jumat, 22 Februari 2013

Cake Coklat Keju

Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Camilan, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Chocolate Cheese Cake, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega

Cake Coklat Keju 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan cake: 
60 gr tepung beras 
30 gr coklat bubuk 
30 gr tepung maizena 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
60 ml minyak goreng 
1 sachet (42 gr) susu kental manis 
¼ sdt vanili bubuk 

Bahan Isi: 
200 ml susu tawar cair 
60 gr gula pasir 
75 keju quick melt
30 gr tepung maizena 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin. 
  2. Campur tepung beras, coklat bubuk dan tepung maizena dalam satu wadah. Aduk rata 
  3. Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
  4. Masukkan campuran bahan tepung (tepung beras, coklat bubuk dan maizena) sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  5. Tambahkan minyak goreng dan susu kental manis. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  6. Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang. Angkat dan biarkan cake dingin. Belah dua cake. 
  7. Isi: Campur susu cair, gula pasir, keju dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih dan keju larut. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Ambil satu bagian cake lalu letakkan kembali di loyang, kemudian tuang panas-panas adonan keju diatas cake lalu ratakan. Tutup dengan cake bagian atas. Dinginkan.



Minggu, 17 Februari 2013

Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning

Olahan Labu kuning, Olahan Waluh, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning

Cake Coklat Jeruk Vla Labu Kuning 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Adonan Cake Coklat Putih 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein rendah (boleh diganti dengan tepung terigu protein sedang) 
120 gr gula pasir 
60 ml minyak goreng 
3 butir telur 
35 gr white cooking chocolate, lelehkan 
¼ sdt vanili bubuk 
1 sachet sari jeruk instan 

Cara Membuat: 
Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
Campur coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan ke dalam satu wadah. Aduk rata. 
Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
Tambahkan adonan coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang. 

Adonan Cake Coklat 

Bahan: 
100 gr tepung terigu protein rendah (boleh diganti dengan tepung terigu protein sedang) 
20 gr coklat bubuk 
120 gr gula pasir 
3 butir telur 
60 ml minyak goreng 
35 gr white cooking chocolate, lelehkan (boleh diganti dengan dark cooking chocolate) 
¼ sdt vanili bubuk 
1 sachet sari jeruk instan 

Cara Membuat: 
Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
Campur coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan ke dalam satu wadah. Aduk rata. 
Kocok gula, telur dan vanili hingga mengembang. 
Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. Tambahkan adonan coklat leleh, minyak goreng dan sari jeruk instan. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven hingga matang.  

Adonan Vla Labu Kuning 

Bahan: 
130 gr labu kuning, kukus dan haluskan dengan blender 
200 ml susu tawar cair 
35 gr gula pasir atau sesuai selera 
25 gr tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air) 
¼ sdt vanili bubuk 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
Rebus susu cair, gula pasir, labu kuning halus dan tepung maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata lalu masukkan ke dalam adonan labu kuning. Aduk rata. Tambahkan vanili bubuk. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Angkat.

Penyelesaian:
Ambil cake coklat putih (sebelumnya potong bagian permukaan cake terlebih dahulu), letakkan kembali di loyang kemudian tuang adonan vla labu kuning yang masih panas ke atas cake, ratakan. Tutup dengan cake coklat dan taburi atasnya dengan gula tepung yang diayak. Dinginkan dan sajikan.




Senin, 28 Januari 2013

Cake Ubi Ungu Kukus

Olahan Ubi Ungu, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Dari Tepung Beras, Camilan dari ubi ungu, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega



Cake Ubi Ungu Kukus 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
200 gr ubi ungu, kukus
150 gr tepung beras
20 gr tepung ketan
140 gr gula pasir
65 ml santan instan
40 ml minyak goreng
2 sdm susu kental manis
3 butir telur
¼ sdt vanili bubuk
sedikit garam



Olahan Ubi Ungu, Cake Tanpa Gluten, cake tanpa pengembang, Cake Tepung dari Beras, Camilan dari ubi ungu, Cake ubi ungu kukus

Cara Membuat: 
  • Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  • Blender ubi ungu kukus hingga halus bersama minyak goreng, santan dan susu. 
  • Kocok telur , gula pasir, garam dan vanili hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata. 
  • Kemudian masukkan ubi ungu halus. Aduk sampai tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin atau minyak goreng. 
  • Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.




Minggu, 27 Januari 2013

Cake Wortel Bumbu Spekuk

Olahan Wortel, Olahan Ampas Jus Wortel, Resep Cake Wortel, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Wortel Bumbu Spekuk


Ummahat, siapa hayo yang dirumah punya ampas jus wortel? Jika punya jangan dibuang ya, karena ampas jus wortel masih bisa diolah lagi menjadi cake wortel yang Insya Allah enak, gurih dan mempunyai aroma yang wangi.. Untuk wortelnya saya menggunakan wortel yang ukuran sedang sebanyak 3 buah. Setelah dijus pake juicer lalu ampasnya ditimbang menjadi 100 gr. Tapi kalo tidak ada ampas jus wortel, bisa diganti dengan 1 buah wortel (100 gr) yang diparut kasar menggunakan parutan keju. 

Cake Wortel Bumbu Spekuk 
Resep By Dewi Rosanti 

Bahan: 
100 gr ampas jus wortel 
140 gr tepung terigu 
10 gr tepung maizena 
15 gr tepung santan kelapa 
80 gr gula palm 
60 gr gula pasir 
50 ml air 
60 ml minyak goreng 
3 butir telur 
1 sdt bumbu spekuk 
1 sdm susu kental manis 

Bahan lain: 
Keju parut secukupnya 
Choco Chip sesuai selera 

Cara Membuat: 
  1. Campur semua bahan tepung (tepung terigu, maizena, tepung santan kelapa dan bumbu spekuk). Aduk rata. Campur ampas jus wortel, air, minyak goreng dan susu kental manis dalam wadah yang lain. Aduk rata. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan mengembang. 
  2. Masukkan semua bahan tepung sambil diayak lalu diaduk rata. Kemudian masukkan ampas jus wortel. Aduk sampai tercampur rata. 
  3. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarin atau minyak goreng dan dialasi dengan kertas roti lalu beri atasnya dengan parutan keju dan choco chips dan panggang di oven hingga matang.



Sabtu, 19 Januari 2013

Muffin Kentang Keju Kismis

Olahan dari Kentang, Resep Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cup Cake Kentang, Muffin Tanpa Margarin Dan Mentega


Muffin Kentang Keju Kismis 
Resep  Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
200 gr kentang, kukus 
80 gr tepung beras 
20 gr tepung maizena 
90 gr gula pasir 
2 butir telur ukuran besar 
50 gr minyak goreng 
2 sdm susu kental manis 
¼ sdt vanili bubuk 
30 gr keju parut 

Bahan Lain: 
Kismis secukupnya 

Olahan dari Kentang, Resep Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cup Cake Kentang, Muffin Tanpa Margarin Dan Mentega

Cara Membuat: 
  1. Blender kentang kukus hingga halus bersama minyak goreng dan susu. 
  2. Kocok telur , gula pasir dan vanili hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung beras dan tepung maizena sambil diayak lalu diaduk rata. Kemudian masukkan kentang halus. Aduk sampai tercampur rata. Selanjutnya masukkan keju parut dan aduk hingga rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang muffin yang telah diberi papercup lalu beri atasnya dengan kismis. 
  5. Panggang di oven hingga matang.

Sabtu, 12 Januari 2013

Cup Cake Ubi Kuning Coklat Keju

Olahan Ubi Kuning, Resep Cake Ubi Kuning, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cup Cake Ubi Kuning Coklat Keju

Cup Cake Ubi Kuning Coklat Keju 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
200 gr ubi kuning, kukus 
70 gr tepung beras 
15 gr tepung maizena 
15 gr tepung santan kelapa 
90 gr gula pasir 
2 butir telur ukuran besar 
50 gr minyak goreng 
30 ml air 
1 sdm susu kental manis 
¼ sdt vanili bubuk 

Bahan Lain: 
Chocolate Chips secukupnya 
Keju parut sesuai selera 

Olahan Ubi Kuning, Resep Cake Ubi Kuning, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa tepung Terigu, Cup Cake Ubi Kuning Coklat Keju

Cara Membuat: 
  • Blender ubi kuning kukus hingga halus bersama minyak goreng, air dan susu. 
  • Kocok telur , gula pasir dan vanili hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras, tepung santan kelapa dan tepung maizena sambil diayak lalu diaduk rata. 
  • Kemudian masukkan ubi kuning halus. Aduk sampai tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang muffin yang telah diberi papercup lalu beri atasnya dengan chocolate chips dan keju parut. 
  • Panggang di oven hingga matang.


Cup Cake Ubi Kuning Tepung Beras

Olahan Ubi Kuning, Resep Cake Ubi Kuning, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa tepung Terigu, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cup Cake Ubi Kuning Tepung Beras


Cup Cake Ubi Kuning Tepung Beras 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
200 gr ubi kuning, kukus 
50 gr tepung beras 
30 gr tepung ketan 
20 gr tepung santan kelapa 
100 gr gula pasir 
2 butir telur ukuran besar 
75 ml minyak goreng 
1 sdm susu kental manis 
¼ sdt vanili bubuk 

Olahan Ubi Kuning, Resep Cake Ubi Kuning, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa tepung Terigu, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cup Cake Ubi Kuning Tepung Beras

Cara Membuat: 
  • Blender ubi kuning kukus hingga halus bersama minyak goreng dan susu. 
  • Kocok telur , gula pasir dan vanili hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras, tepung santan kelapa dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata. Kemudian masukkan ubi kuning halus. Aduk sampai tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang muffin yang telah diberi papercup lalu panggang di oven hingga matang.