Kamis, 28 Juni 2012

Mengapa Cake Saya Gagal Ya?

Cake yang aku buat ko bantat si, cake aku pas di oven mengembang tapi waktu dikeluarkan dari oven ko turun, kenapa ya?. Dan masih lagi pertanyaan seputar cake yang gagal dibuat. Yuk..disimak aja beberapa kesalahan dalam pembuatan cake yang menyebabkan cake selalu gagal. Semoga artikel ini bisa membantu ya.


Tips  Sukses Membuat Cake, Mengapa Cake Gagal, Cake Bantet



  1. Telur dalam keadaan dingin dari lemari es, mengakibatkan telur sulit naik ketika dikocok. Sebelum digunakan keluarkan terlebih dahulu telur dari refrigerator.
  2. Ada noda minyak/ margarin/mentega di dalam mangkuk atau pengocok, atau dari tangan anda, sehingga adonan telur sulit naik. 
  3. Terlalu banyak baking powder, cake akan beremah terlalu banyak. 
  4. Adonan belum cukup stabil, pengocokan sudah dihentikan, sehingga adonan turun dengan segera, mengakibatkan kue bantat. 
  5. Mencampur terigu ke dalam adonan telur dengan adukan kuat, mengakibatkan udara dalam telur terbuang dan terigu membentuk gluten, kue menjadi liat/bantet. 
  6. Mencairkan mentega/margarin sampai mendidih sehingga daya emulsi mentega hilang dan kandungan airnya habis.Cake menjadi berminyak tapi tidak moist (lembab). Cairkan mentega/ margarin ‘asal cair’ saja, angkat dari api sebelum semua bagian mentega meleleh. Bagian yang belum cair akan mencair sendiri karena suhu hangat. 
  7. Mentega cair belum tercampur rata dengan adonan telur, masih ada yang tertinggal di dasar mangkuk. Mentega yang tidak tercampur ini akan membuat endapan keras di dasar kue.
  8. Endapan cairan putih telur ikut dimasukkan dalam adonan mentega-telur (dalam pembuatan butter cake). Tinggalkan cairan ini karena akan membuat kue bantat. Ambil bagian busanya saja.
  9. Penambahan bahan cair lain (misalnya: susu) dalam keadaan dingin. Semua bahan sebaiknya berada pada suhu ruang.
  10. Adonan sponge cake tidak dibuang kelebihan udaranya dengan cara membantingnya dengan lembut beberapa kali ke atas meja. Akibatnya kue mengembang berlebihan di dalam oven, tapi segera mengempis di luar oven. 
  11. Oven belum cukup panas ketika adonan masuk, akibatnya adonan terlanjur turun sebelum sempat mengembang. 
  12. Api terlalu besar atau terlalu kecil. Api terlalu besar akan menghanguskan bagian luar cake sementara tengahnya belum matang. Api terlalu kecil akan membuat adonan terlanjur turun sebelum sempat mengembang. 
  13. Panas oven tidak rata, akibatnya kue miring atau matang/hangus sebagian.
  14. Terlalu lama memanggang, mengakibatkan kue menjadi kering, tidak moist lagi. Jika kue belum matang setelah waktu yang dianjurkan, tambah waktunya kurang lebih 5 menit. Selalu lakukan test, dan segera angkat kue setelah lidi yang digunakan untuk menusuk kue keluar dalam keadaan bersih. 
  15. Membuka oven saat pemanggangan berlangsung. Suhu oven akan turun dan jika struktur kue belum kokoh, maka kue akan kempis (turun). Jika ingin membuka pintu oven, lakukan paling cepat setelah ¾ waktu pemanggangan 



Sumber : Ebook SMK Patiseri Anni

Senin, 25 Juni 2012

Kue Kering Domino Rempah

Penasaran cara bikin kue ini, makanya aku sempatin untuk mencobanya, kebetulan aku masih nyimpen resepnya. Eh... ternyata susah jg ya pas waktu bikin bentuk dominonya. Hasilnya masih blm rapi dan ukurannya pun beda-beda. Hehe...Walopun hasilnya kurang memuaskan, tapi kalo dimakan rasanya enak loh....Pengin coba? Neh resepnya...

Resep Kue Kering, Coklat Domino Bumbu Spekuk


Kue Kering Domino Rempah

Bahan::
100 gr mentega (aku pake margarin)
75 gr gula halus ( pake 80 gr)
1 butir kuning telur
1/2 sdt vanili
175 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rempah bumbu lapis legit (aku pake bumbu spekuk)
1/2 sdt coklat bubuk (kalo aku 1sdm )


Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, telur, vanili.
  2. Masukkan terigu, maizena. Aduk rata. Adonan di bagi 2. Selapis biarkan putih. Gilas tebal 1/2 cm.
  3. Yang sebagian lagi diberi rempah dan coklat bubuk. Gilas tebal 1/2 cm.
  4. Susun putih dengan coklat. Tekan. Potong-potong menjadi bentuk domino.
  5. Oven 170 derajat Celcius selama 15 menit. 

Berhubung aku ga punya alat pengukur suhu oven jd dikira2 aja. Jika diliat sudah kering, keluarkan dari oven. Dinginkan. Masukkan ke dalam toples.

Sumber: Tabloid Aura 

Minggu, 24 Juni 2012

Panen Bayam Periode Kesatu

Hari ini bayam yg aku tanam udah bisa di panen sebagian. Alhamdulillah, bisa menikmati masakan tumis bayam dr kebun sendiri. Awalnya si cm coba2 menanam sayuran di rumah, kebetulan ada tanah kosong di belakang, ya udah dimanfaatin aja. Beli benih bayamnya di toko pertanian yg harganya seribuan. Tapi setelah benih dibeli, blm segera ditanam malah sempat disimpen dulu 2bulanan (maklum masih males berkebun hehe..).


Olahan Bayam, Olahan Telur, Tumis Bayam Telur Orak Arik


Lama2 ga tega juga ngeliatnya, akhirnya dg perasaan ga yakin mau tumbuh ato ga, aku tanam jg benih bayamnya. Ternyata dalam satu minggu benih bayamnya sudah tumbuh dan dalam waktu hampir 3 bulan aku bisa memanennya. Lumayan lama si panennya karna baru pertama kali menanam bayam atau mungkin juga kurang perawatan. Kalo menurutku hasilnya cukup memuaskan karena daun bayamnya tidak bolong2 dimakan ulat walopun ada daunnya yg bergaris2 putih tp sedikit.
Oya sayuran bayam td aku masak yg simpel aja yaitu ditumis dg dicampur telur orak arik enak deh.
Ini resepnya:

Jumat, 22 Juni 2012

Roti Pisang Coklat dan Keju

Olahan Pisang, Roti Pisang,  Roti Coklat dan  Keju,  choco chip


Roti pisang ini aku menggunakan resep dasar roti unyil milik bapak Budi Sutomo, syukron pak Budi atas resepnya, hasil rotinya enak dan lembut sekali. Ini dia resepnya:

Resep Dasar Roti Unyil

Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega (aku pake margarin dg mengurangi garam halus jd 1/2 sdt)
200 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti (aku skip krna ga punya)
1 sdt garam halus

Isian modifikasiku:
10 buah pisang raja belah 2
meises
Chocho chip
keju

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut. 
  2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang 40-50 gr, pipihkan memanjang menggunakan gilingan (klo aku pake botol bekas). Letakkan pisang dan taburkan miese atau choco chip atau keju (tergantung selera). Setelah itu kerat pinggirnya kanan dan kiri. Lipat menyilang bergantian kanan kiri (lakukan seperti orang mengepang rambut. Hehe....). Menyilangnya dengan direkatkan supaya ga lepas saat mengembang. 
  3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit atau sampai matang dan bewarna kuning kecoklatan. Angkat. 


Sakura Coklat

Hari ini aku bikin kue kering sakura coklat, niatnya si untuk persiapan lebaran, supaya pas bulan Ramadhan tiba ga mikirin lg bikin kue, tapi apa daya setelah nyicip satu rasanya enak plus renyah jadi ambil lagi dan lagi akhirnya abis deh. hehehe...


Resep Kue Kering, Cookies, Sakura Coklat


Resepnya dr tabloid Aura edisi November 2002 yg aku simpen untuk koleksi resepku.

Sakura Coklat

Bahan:
75 gr mentega (aku pake Margarin)
50 gr gula halus
½ sdt garam ( di skip krna pake margarin)
1 butir kuning telur
150 gr terigu protein rendah
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk (ga pake lg habis)
50 gr coklat batang, ditim, cairkan (lg abis jd pake choco chip)
Kilap kuning telur

Cara membuat:
Kocok mentega, gula, garam, dan telur sampe lembut. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, Aduk rata. Adonan digilas setebal 3 mm. cetak dengan cetakan bunga sakura. Tengahnya dibuat lubang dengan ditekan dengan menggunakan ujung sumpit. Poles dengan kuning telur. Letakkan diloyang yg sudah dipoles mentega. Oven 175 derajat C selama 12 menit atau sampai matang. Biarkan dingin. Lubang diisi dengan coklat cair.

Catatan:
Kalo bikinanku kan tengahnya diberi choco chip, jadi pas adonan sudah dicetak lalu tempelkan choco chipnya tengah.
Selamat mencoba ya... kuenya enyak loh...

Roti Boy Pertamaku

Resep Roti Boy


Critanya waktu ituh zauji dapet oleh2 Roti Boy dr temen kantor yg abis dr Suabaya. Rasanya enak banget. Penasaran pingin bikin sendiri, dan lagi aku pernah liat resep roti boy di internet. Akhirnya setelah baca2 resep roti boy di internet yg ternyata banyak banget, jatuhlah pilihanku pada resep roti polonya ibu Fatmah Bahalwan.
Aku pake 1/2 resep untuk 10 roti, tapi  untuk isian dan toppingnya disesuaikan dg bahan2 yg aku punya.

Roti Boy Pertamaku

Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr gula
50 gr mentega
1/2 bungkus ragi instant
1/4 sdt bread improver (ga pake)
2 btr kuning telor
100 ml air es 
1/4 sdt garam 

Cara membuat: 
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata 
  • Masukkan air 100 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata. 
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. 
  • Istitirahatkan 20 menit. Kempiskan adonan, ambil satu bulatan adonan, timbang adonan @40 gr, pipihkan, isi dengan choco chip atau keju, bulatkan kembali. Lakukan untuk semua bulatan. 
  • Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, Semprotkan topping diatas roti bulat, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga matang. Angkat. 
Topping:
25 gr gula halus 
25 gr gula palem 
50 gr mentega 
40 gr telur (aku pake putih telur, biar hemat hehe...)
65 gr terigu protein rendah. 
5 gr kopi instant + 1 sdm air panas 
5 gr essence kopi. (ga pake, aku ganti pewarna coklat secukupnya)

Cara membuat: 
  • Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata. 
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. 
  • Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk. 
  • Panggang roti dalam oven hingga matang.
Isian modifikasi sendiri:
Choco chip
Keju