Selasa, 23 Oktober 2012

Cake Kacang Hijau Kukus

Olahan Kacang HIjau, Resep Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Kukus, Cake Tanpa Oven, Cake Kacang Hijau kukus


Cake Kacang Hijau Kukus ini request dari zauji, gara-gara beliau baca artikel tentang gluten di internet, ujung-ujungnya minta dibuatkan cake tanpa tepung terigu. Mulailah aku buka-buka lagi koleksi resepku yang ada di lemari, nah ketemulah sama resep kue mangkok yang terbuat dari tepung beras. Dari situlah aku dapat ide buat cake dengan tepung beras. Untuk resepnya tetep menggunakan resep dasar cake tanpa pengembang punyaku sendiri.Tapi aku modifikasi lagi dengan menambah kacang hijau dan mengurangi telurnya.Ini juga dalam rangka ngabisin stok kacang hijau kupas yang masih tersisa. Cuma sayangnya warna cakenya kurang cantik soalnya aku lupa ngasih pasta pandannya. hehe... Bikinnya buru-buru sih, khawatir mau hujan dan jemuranku masih diluar.


Cake Kacang Hijau Kukus
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
120 tepung beras
120 gula pasir
100 gr kacang hijau kupas
80 ml santan (65 ml santan instan + 15 ml air)
50 ml minyak
3 butir telur
42 ml dari 1 sachet susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam

Cara Membuat:

Tahap 1
Rebus kacang hijau kupas dengan 400 ml air hingga kacang hijau lunak dan airnya habis. Angkat dan dinginkan. Blender kacang hijau dengan santan sampai benar-benar halus.
Siapkan wadah, campur kacang hijau dengan minyak dan susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan.

Tahap 2
Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet.
Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga lembut dan mengembang (biasanya kalo aku 10-12 menit).
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diayak bergantian dengan adonan kacang hijau. Aduk rata dengan spatula. Lakukan sampai semua habis dan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin.
Kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit.

Catatan:
Agar warna cakenya terlihat cantik, bisa ditambah dengan pasta pandan 1/2 sdt atau 1 sdt



4 komentar:

  1. Iya, Alhamdulillah memang rasanya enak sekaligus mengenyangkan hehe.., makasih sudah mampir ke blogku

    BalasHapus
  2. Aku pria tapi aku tertarik ingin membuat kue ini walaupun aku masih ragu apakah aku dapat membuatnya sendiri.
    Kacang hijau kupas itu apa dan beli di mana?

    BalasHapus
  3. cake ini sangat mudah ko pembuatannya, Insya Allah kamu bisa membuatnya, cake ini tidak mengggunakan bahan pengembang tambahan jadi kuncinya pada pengocokan telur, gunakan telur yang masih baru dan dalam suhu ruang. Setelah tepung beras dan kacang hijaunya di masukkan, aduk perlahan-lahan saja supaya adonan tidak turun. Kacang hijau kupas itu kacang hijau yang sudah dibuang kulitnya bisa dibeli di supermarket.

    BalasHapus